相信很多人都有買零股的經驗,並且有人覺得很麻煩,但是長期零股投資卻能夠有不錯的投資報酬率,趁年輕採「零股致富術」,應可輕鬆享受退休。而用「零股致富術」來規劃退休生活更是輕鬆又簡單!有名的國內財經blog口木看盤室零股交易心得就談到買賣零股的優缺點 ,加上楚狂人的blog比ETF和共同基金更好的投資方法 更是提到買賣零股的好處多多,而大家都知道買賣股票是最全民化、最簡單容易致富的理財方法,但一張股票動輒數萬元,卻不是一般人隨時買得起的。以台塑為例,現在1張股票需要5萬元左右(以2006年底的行情計算),若每月只剩5000元的資金,需存10個月才能買1張,因此,對一般民眾而言,投資股票並非一件隨時可做的事情,股市對市井小民而言,仍有一段距離。 但是,大家都忽略了一點,在一般證券市場交易股票,其最小單位是「張」,1張=1000股,一張股票也許一下子買不起,但1股呢?台塑1股只要50元,省下一杯咖啡就可當台塑的股東了!簡單舉出以下2個新聞稿與雜誌例子:




 
          對手上閒錢不多、投資經驗不夠的人來說,動輒就要數萬元一張的股票,是遙不可及的理財工具。但股票的最小單位不是一張,而是一股,每千股才是一張,如果是股價三十元的個股,那麼只要花三十元就能買一股,變成這家公司的股東了!

 

◎撰文:李兆華

  小額投資人若有研究股市的「雄心壯志」,不妨開始慢慢買零股,就能用最低成本親身參與股市操作。買零股不但讓投資門檻大幅降低,並且,投資人一樣必須關心所買個股的狀況,等於是股市投資的簡易敲門磚,弄懂選擇標的和買賣零股的訣竅,就能和股市大戶一樣,累積寶貴的經驗值與財富。

 

◎老手也從買零股開始

  可別以為買零股是「窮人」不得已的投資方式,很多股市名嘴、金融圈高層,早年都有買零股的經驗,現在也非常推薦年輕人或初入門者買零股。

  

  例如萬寶投顧副董事長朱成志,就語重心長地的說:「買零股是最簡單的投資方法,你一定可以做,關鍵則在於是否肯真正行動?買零股雖然需要議價,也沒有集中市場容易買賣,卻可以增強入門投資人『不做短線操作』的基本邏輯。」

  

  他點出其中奧義,無論只買一百股,或是一口氣買一百張股票,股東權益都一樣,而且,都必須投入同樣程度的認真與研究。

  

  元大京華投顧協理田興本,在剛出社會時,很想參與股市投資,但是偏偏遇到中共試射飛彈,股市暴跌。他不確定下檔風險有多高,手上資金又不多,所以乾脆選擇跌深的績優公司,小額小額地買零股,果然在股市回溫時獲得優異報酬。直到現在,他還保有用小額收入來買零股的習慣。

  

  一位理財部落格的作者,也在介紹多種基金之後直言,其實定期定額買基金,還不如乾脆定期定額買零股。因為零股的交易手續費比起基金管理費與手續費,還是相對便宜許多,能省就是先賺。而且,選擇買不同個股的零股,組合起來等於搭配成自己想要的「基金」,有參與感,更能進一步熟悉股市操作。

 

◎買零股有六大好處

 

  歸納各個專家實際的經驗,可以簡單明瞭地列出買零股六大好處。

 

一、花費與風險都低,但享有權益與股市大戶類似。

  只要有持股,就是該公司股東,遇到除權,配股、配息照樣按比率配,股東會一樣可以參加,漲跌幅也都一致。些微的差別在於,零股的股東不會收到開會通知書,而是要從報章得知,還有交易較冷清的個股零股,會遇到買賣較困難的狀況。

 

二、可調配持股組合,自組量身訂做基金。

  投資人如果看中的全是高價股,恐怕買一檔的資金都不夠。但是,若換成買零股,愛配幾檔就配幾檔,無論是高價股基金、網通基金、原物料基金,都可以用零股完成個人量身訂做的基金。

 

三、成本有可能比直接買一張還要低。

  買零股湊一張,竟比直接買一張股票更便宜?這是真的!由於零股是在收盤之後撮合交易,賣出者為了要盡量成交,通常掛價會比現股來得略低,所以買零股來湊成完整一張,會比賣出稍微划算。精打細算、扣除手續費之後,有可能買五百股兩次,湊成一張,比直接買一張還便宜。

 

四、零存整付,輕鬆養成儲蓄習慣。

  同樣都是定期定額,買零股和買基金還有一點很大的不同,就是買零股更有「零存整付」的效應,更能帶來成就感。每次買一些,然後變成一張,再變成十張、二十張,享受聚沙成塔的樂趣。

 

五、從中掌握投資脈動,為大額投資做準備。

  慢慢買進零股的過程中,最有意義的一件事,就是乘機多學習股市知識,即使只是個零股股東,也要觀察漲跌、熟知個股經營狀況、閱讀新聞、了解產業特性等等,這些經驗值是寶貴的一堂課。接下來,進軍較大額的投資也沒有問題,真正邁向致富之路。

 

六、生生不息的股息,將是退休金雞母。

  股票最迷人之處,不僅在於股價漲跌,而是源源不絕的配股配息,當然,前提是買到一家年年都穩健獲利的公司。當零股存到一定張數時,配股配息的數字也會極具分量,如果以退休規畫做考量,光是乾領這些股息,就足以應付生活開銷,就好像分期買了一份退休保險。

 

◎盤後買賣且有基本手續費

  由於買零股的規定和現股稍有不同,操作技巧也要有些概念,以免因小賠大。最常見的問題在於手續費、買賣設價和成交數量。

 

  零股由於交易金額小,除了規定買賣手續費各為千分之一.四二五之外,還另外規定,手續費不滿二十元者,仍以二十元計算。所以,換算一下,如果買賣的零股價值不到一四○三五元,卻要花二十元的基本手續費,並不划算。且隨著交易金額越小,手續費比重也相對越大,甚至出現零股價錢比手續費還便宜的奇特狀況。

  

  零股的買賣時間是在股市收盤後,價格也是根據該檔個股的收盤價來決定。可是,因為零股交易較不熱絡,若是想脫手,可能必須稍微降價求售,也就是低於收盤價較容易成交。相對來說,這對零股買方形成有利條件,因此,無論是從手續費還是買賣設價的角度來看,買零股湊成一張再賣,會比單賣零股來得划算

  

  另外,買賣零股因為股數變化大,有人想買一百股,有人卻只要賣八十五股,要靠系統撮合,造成無法足額成交的風險。有可能想買一百股,最後真的只買到八十五股,這對想湊剛好一張的人來說,差幾股會相當困擾,但是對於長期想投資零股的人來說,還是可以慢慢買到足,比較沒有大礙。(轉載自《今周刊》特刊:我的股票賺不停》;更多精采內容請見《今周刊》557期)



轉至http://money.hinet.net/stock/finance_talk/talk_1.jsp?SN=99

資料提供-今周刊557期


小蝦米變大鯨魚 零股報酬優於定存
股子股孫 幫你累積退休財富

 

  大家都知道買賣股票是最平民化,最簡單致富的理財方法,想以「不到100元就可以讓你在股海翻騰!」這可不是哪個投顧老師的廣告詞,而是「零股投資」的真實狀況。

 

  一般人提到股票投資,都只想到一張股票動輒數萬元,其實買零股投資,花少少少的錢,不僅享優於定存的報酬率,而且不失為累積退休財富的好方法。

 

  其實零股投資的概念類似於定期定額,股票一張1000股,一股票面價10元,以經營之神王永慶的台塑股票為例,目前一張已經需要96,700元。不過,如果買的是零股,一股等於不到100元,就可以成為台塑股東。

 

  零股投資大部份推薦首選標的鎖定在高股利、股息的個股。個人資產規畫協會指出,年輕時宜選擇配股能力高的股票,例如配股1元,如果原本手上有1000股,就會變成1100股,假設股價維持不變的情況下,就相當有10%的報酬率。而退休後,因為首重穩健報酬,所以宜選配息能力較高的股票。

 

  另外,個人資產規劃協會還表示,購買績優股方式累積退休金,除了首重配息、配股能力,但還要注意進出場時機,因為買零股其實就是為了賺股息股利,所以雖然可以短線進出賺取差價,但切記在除權前,要再買回參與除權,才能真正享到配股配息的好康。

 

  至於如何買零股?擁有證券戶頭的股民,都可以從事零股交易。只是零股買賣的時間在股市收盤後,下午1:402:30,只要打電話給你的營業員,告知他要買哪一檔個股的零股,股數是多少,或是透過網路下單也可以!

 

  由於零股是在收盤後撮合交易,有時候賣出者為了要盡量成交,掛價會比現股收盤價略低,精打細算、扣除手續費後,有可能買兩次500股湊成一張,搞不好會比直接買1張便宜勒!就算沒有比現股便宜,但零股交易的手續費,比起基金的管理費便宜許多,有省就是有賺。

 

  零股標的要怎麼選?元富投顧表示,因為零股金額本來就小,選定目標後,最好是一以貫之,連續幾年押寶,特別是國內許多年年股息殖利率在10%上下的績優公司,如:台塑四寶、中鋼、中華電信、台積電、遠紡、正新、光寶科等,每年配股配息多多,小錢還會再生出小小錢,長抱這些小零股,小蝦米也會成大鯨魚。

轉至http://www.cardu.com.tw/commfun/print_news.htm?mt_pk=7&mg_pk=2520
卡優新聞網 更新日期:2007/10/16 11:02 林冠慧


Posted by ichirolin at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()