我想跟各位分享一個非常有趣的小遊戲,這個小遊戲是我近十年來,在課堂上至少對上千名學生實驗過的小遊戲,實驗結局從無例外,以科學角度來說,這是個百分之百會重複再現結果的遊戲。這個小遊戲十分有趣,當你實驗完後,你一定會莞爾一笑,笑自己也不知不覺掉入這個人生陷阱。遊戲內容如下:
 
千元大鈔的金錢拍賣會
 
在課堂上,盧老師從皮夾裡掏出一張千元大鈔,向所有的學生宣佈﹕老師即將把這張千元大鈔拍賣給出價最高的學生,而且老師一再保證遊戲是真的,千元大鈔一定會拍出去,但各位必須遵守拍賣遊戲規則,規則如下: 大家互相競價,以50元為單位,到沒有人再加價為止。出價最高的人只要付給盧老師他所開的價碼即可獲得這張千元大鈔,但出價第二高的人,不僅無法獲得千元大鈔,仍需將他所開的價碼如數付給盧老師
 
這個別開生面的「以錢買錢」的金錢拍賣會,立刻吸引了大家的興趣。剛開始時,「100元」、「150元」、「200元」的競償聲此起彼落,到價碼抬高到「500元」時,步調緩和了下來,只剩下三、四個在競價。最後只剩下陳同學和王同學在那裡相持不下。當王同學喊出「950元」時,盧老師技巧性地彈一彈他手上的千元大鈔,眼神曖昧地看著陳同學,陳同學似乎不假思索地脫口而出﹕「1050元!」這時會場裡起了一陣小小的騷動。
雙方喊價持續一段時間後,當陳同學喊出﹕「1900元!」主持人盧老師轉而得意地看著王同學,等待他加價或者退出,王同學咬一咬牙,衝出口說﹕「2050元!」人群裡起了更大的騷動,陳同學擺一擺手,示意他不玩了,表示他退出這個「瘋狂的拍賣會」,大家才鬆了一口氣。
 
結果,王同學付出「2050元」,買到那張「1000元」鈔票,而陳同學則平白付出了 1050元」。兩人「平分秋色」地各損失的「1050元」,而這些錢都納入了盧老師的荷包。此時盧老師呵呵大笑,並做出一個表示荷包滿滿的誇張手勢,此時全班同學才恍然大悟,原來最大贏家是拍賣會的主持人-盧老師啊!  以上這個遊戲就是一個標準的人生陷阱!
 
這個遊戲是耶魯大學經濟學家蘇必克M.Shubik發明的,想拍賣錢的人幾乎屢試不爽地從這拍賣會裡「賺到錢」。它是一個具體而微的「人生陷阱」,參與競價的陳同學和王同學在這個「陷阱」裡越陷越深,不能自拔,最後都付出了痛苦的代價。
 
自古以來,人類為捕殺動物所設的「陷阱」,通常有下列三個特徽﹕
1.有一個明顯的誘餌。
2.通往誘餌之路是單向的,可進不可出。
3.越想掙脫,就越陷越深。
 
人生道上的大小「陷阱」多少也與此類似。社會心理學家泰格(A.Teger)曾對參加「千元大鈔拍賣遊戲」的人加以分析, 結果發現掉入「陷阱」的人通常有兩個動機,一是經濟上的、一是人際關係上的。經濟動機包括渴望贏得那張千元大鈔、想贏回他的損失、想避免更多的損失﹔人際動機包括渴望挽回面子、證明自己是最好的玩家及處罰對手等。
 
千元大鈔就是一個明顯的誘餌,開始時,大家都想以廉價而容易的方式去贏得它,希望自己所出的價碼是最後的價碼,大家都這麼想,就不斷地互相競價。當進行一段時間後,也就是出價相當高時,相持不下的兩人都發現自己掉進一個陷阱中,但已不能全身而退,他們都已投資了相當多,只有再增加投資以期掙脫困境。當出價等於「獎金」時,競爭者開始感到焦慮、不安,發現自己的「愚蠢」,但已身不由己。當出價高過獎金
時,不管自己再怎麼努力都是「損失者」,不過,為了挽回面子或處罰對方,他不惜「犧牲」地再抬高價碼,好讓「對手損失得更慘重」。
  
人生到處有陷阱
 
在日常生活裡,大至商場上的競爭,小至等候公車,都有「陷阱」在等待著你。譬如公車平常是十五分鐘一班,當你花在等待的時間超過十分鐘後,你會開始煩躁不安,但通常你會繼續等下去,等到超過十五分鐘公車還不來時,你除了咒罵外,也開始感到「後悔」--你應該在十五分鐘前就走路或坐計程車去的。但通常你還會繼續等下去,因為你已「投資了那麼多的時間」,不甘心現在改坐計程車,結果就越陷越深,無法自拔,直到公車姍姍來遲,你心理的困境才獲得解脫。商場上很多投資也是人生陷阱,舉例來說買股票也是一種人生陷阱。一旦股價下跌,往往愈買愈多,最後往往血本無歸。當然賭博也是一種人生陷阱,千萬不要嘗試!
 
但人生有很多「目標」,並不像公車那樣「必定會來臨」,而且投資進去的往往也不是你「個人的時間」而已,有時候你會把整個家庭也一起投資進去了,例如單向癡戀因付出太多,回報太少產生心態上的失衡最後導致謀殺就是一種陷入人性陷阱的最佳例子,各位看看社會版面新聞不是常常有這種案例?
  
如何避免蹈入陷阱
 
在人生道上,如何避免蹈入這類「陷阱」,也是一門不小的學問,心理學家魯賓J.E.Rubin)的建議是﹕
1.確立你投入的極限及預先的約定﹕譬如投資多少錢或多少時間?
2.極限一經確立,就要堅持到底﹕譬如邀約異性,自我約定「一次拒絕就放棄」,不可改為「五次裡面有三次拒絕才放棄。」
3.自己打定主意,不必看別人﹕事實證明,兩個陌生人在一起等公車,「脫身」的機會  就大為減少,因為「別人也在等!」
4.提醒自己繼續投入的代價。
5.保持警覺。
這些方法大家也許都知道,但「知易行難」,一旦掉進人生的陷阱,抽身是不太容易的!

最後盧老師會在課堂上建議大家人生要學會一種能力,就是 .................................................................................
...........................................................................
..................................................................
...........................................................
..................................................
.........................................
..................................
.........................
................
..........
......
大家要學會一種"捨得"的智慧!
有時候人生啊! 就是有"捨"才有"得"!


作者:盧瑞山
創作者介紹

龍的天空

ichirolin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()